用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:宿州热线 > 山东省文登整骨医院自主创新 引领骨伤未来

山东省文登整骨医院自主创新 引领骨伤未来

来源:未知 发布时间 2014-07-08 14:38
编辑:系统采编   我要投搞

   走进文登整骨医院的院史展览室,一面面科研奖状、一张张发明证书令人目不暇接,这远远超越了一所县级医院应有的科研水准,完全可谓中医骨伤领域的科研国家队之一。在这片历史文化积淀丰厚的土地上,勤劳智慧的文登人,一如既往地在新时代谱写出精彩乐章。

    从上世纪建院初期,文登整骨医院就为提高疗效而自发试验,他们选择两组病人对照,用鸡爪接骨药代替了虎骨配合发汗的方法,从而把住院病人费用人均84元降至26元,将医护人员从烧炕发汗的劳动中解脱出来。初次试验的成功,提高了全院士气,掀起技术革新高潮。
 
    改革开放以来,历任院领导更是清醒地认识到,要想跨上新台阶,必须在孙氏整骨的基础上,把眼睛盯在国内外先进整骨技术上,树立“科技兴院”的办院思路。多年来,医院加大投资力度,搭建创新平台,学术空气活跃,1986年以来,特别是2000年至今,医院领导坚持自主创新,走中医骨伤科学现代化道路,使医院进入科研成果高产期,成绩显著。
 
    课题来源于临床,科研促进临床。在全院浓郁的科研氛围中,他们认真探讨中医典籍,结合解剖学、生物力学,广泛开展骨伤治疗新技术,坚持走“临床和科研相结合”的道路。如脊柱脊髓科成功研制的“充气式弹性脊柱固定牵引器”治疗胸腰段脊柱骨折、“单钉-沟槽柱翼钢板”治疗腰椎滑脱症等,较好地解决了临床疑难病症,形成文登特色。
 
    医院自行研制的脊柱系列产品中,价格均为进口同类产品的1/10至1/20,而临床应用效果大大优于进口同类产品,为病人节约了大量的医疗费用支出,仅此一项,每年至少在800万元以上。
 
    为鼓励全院医务人员科研积极性,医院每年用于智力投资的经费达60~100万元,制定了一系列科技奖励办法,如科研立项课题的一切启动经费由医院支付,公开发表学术论文的版面费医院全部报销,科研成果获奖者医院给予奖励,医院每年都拿出业务收入结余的6%作为科研经费等等。近年来,医院先后投资300余万元,新建了细胞实验室、生物力学实验室、中药实验室、动物实验室,先后建立了电子图书馆、期刊全文数据库、远程会诊中心,建立了影像、检验、病历等信息的智能化共享系统。
 
    卓越的科研成果,筑起文登整骨医院的高楼大厦。目前共取得省级以上科研成果37项次,其中国家科技发明三等奖、国家科技进步二等奖、三等奖各1项;国家中医药管理局科技进步一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项;山东省科技进步一等奖1项,二等奖18项,三等奖6项。
 

编辑:系统采编

请进入“宿州热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]